主題:自我傷害


想要觀看完整全文,請先登入

自我傷害的分類(王浩威,2004):   1、重大自我傷害:   發生的頻率不高,但是身體相當的部位被去除或破壞,因而造成永久性的形體損毀。通常發生在精神病狀態或急性藥物中毒。   2、刻板重複的自我傷害:   固定的自我傷害,通常是週期性且刻板重複的,最常見的是撞打頭部,包括以頭撞牆或以固體打頭。是機構中的智障者最常見的自傷行為,但也發生於自閉症、精神病或精神分裂症等情形。   3、表層的自我傷害:   情緒障礙的重要指標,不會造成生命危險或身體損毀,偶而發生,少有規律性重複的情形,但有些則發展成上癮行為,甚至整個人腦海都一直在想這種衝動。這也是青少年問題中最應該注意的,這情形又分成三種:第一是強迫性自我傷害,第二是偶發性自我傷害,第三是重複性自我傷害。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自我傷害的分類刻板重複的自我傷害表層的自我傷重大自我傷害