主題:自我價值論


想要觀看完整全文,請先登入

編輯詳解 18.卡芬頓(Covington)的自我價值論(self-worth theory)要義: Ø自我價值感是個人追求成功的內在動力。 Ø個人視成功為能力之展現而非努力的結果。卡芬頓研究發現,成功的學生多 成功的原因解釋為自己能力的展現,而不肯將成功歸因於自己努力。 19. 自我價值論在教育上的涵義: Ø學習動機問題顯示了教育的反效果。 Ø應根據現實問題切實檢討教育目的。→培養學生的學習動機 20. 目前學校教育有三點不利學習動機:(p.325) Ø重知識的教學活動。 Ø齊一化的學習進程。 Ø升學率與分數主義。 21. 有利於學習動機的理想條件:(p.326) Ø從外在動機轉化為內在動機。 Ø從基本需求提昇到成長需求。 Ø從需求滿足發展到價值追尋。 Ø從成敗經驗中學到合理歸因。 22.對培養學習動機的具體建議:(p.327) Ø在教學活動中培養學習動機。 Ø先滿足學生的缺失性動機。 Ø讓學生確切瞭解學習的性質。 Ø使每..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:學習動機自我價值自我價值論內在動力內在動機外在動機成功歸因