主題:自我應驗預言


想要觀看完整全文,請先登入

  自我應驗預言: 係指一個人對於他人的期望,往往成為被期望的人自我實現的預言,亦即一個人期望他人成功,他人就會成功;反之期望他人失敗,他人就會失敗,故亦稱之為期望理論。   (A)  自我應驗又稱比馬龍效應 (B)  <茶花女>受到愛慕者阿芒真摯的愛情激發了對純樸生活的熱望,她決心擺脫沉淪的巴黎交際花生活,和阿芒到鄉下隱居。後來又因為種種原因不得不與阿芒分開,返回巴黎恢復昔日交際花的荒唐生活。 (C)  <羅生門>的意義在於真相被扭曲、被模糊,但更重要的是,不管是強盜、武士、武士的妻子或樵夫,都是軟弱的人類,他們為了掩蓋自己的弱點,就編造了天大的謊言使自己讓外界看起來很偉大,符合美國前總統林肯所說的道理。 (D)  <窈窕淑女>描寫的是一位粗俗的賣花女,經由一位語言學教授的調教後,竟搖身一變,成為一位能躋身上流貴族社會的大家閨秀的故事。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:比馬龍效應自我應驗預言大家閨秀窈窕淑女羅生門美國前總統林肯茶花女賣花女