主題:自我應驗預言vs持績性期望效應


想要觀看完整全文,請先登入

「比馬龍」要搭配「自驗寓言」形成「柏氏模式」來看。 自我應驗預言(self-fulfilling prophecy)vs持績性期望效應(sustaining  expectation effect)     在柏氏模式中,自驗預言會造成學生行為的改變,而持續性期望效果會防止行為改變。 (一)自驗預言(self-fulfilling prophecy):指個人在有目的的情境中,個人對自己所預期的,常在自己以後行為結果中應驗,其個人的行為易受他人的影響,而實現他人的預言,則稱為畢馬龍效應(Pygmalion Effect)。 (二)持續性期望效應(sustaining  expectation effect):     1.教師對特定學生期待特定行為和成就,並對不同學生產生不同行為表現。    2.教師透過此處理方式告知學生教師所期望的行為和成就,也影響著學生的自我概念,成就動機及渴望水準。    3.學生如果沒有主動抗拒此種期望,隨時間演變,會越來越接近教師所期待的成就和行為。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:柏氏模式比馬龍自我應驗預言持績性期望效應持續性期望畢馬龍自我應驗自驗寓言Pygmalion Effectself-fulfilling prophecy