主題:自我概念發展


想要觀看完整全文,請先登入

自我概念(Self-concept)在個人成長中扮演非常重要的角色。1951年人本心理學大師羅傑斯(Carl Rogers)提出「自我概念」,Shavelson & Marsh(1986) 更把「自我概念」發展為四大因素——學術自我概念、社群自我概念、情緒自我概念和體能自我概念。其後不同的心理學家會用不同的詞彙去解釋自我概念,例如自我效能(柏寧登 Branden,1994)、自尊感(寶柏Borba,1994)和健康自我形象(林孟平,1995)等。 「自我概念」是指個人對自己多方面的綜合看法,包括兩大範疇︰ 1. 自我評價(self-evaluation):即個人對自己整體的看法——我是誰? 我是一個怎樣的人?我的能力如何?我是否勇於面對轉變和挑戰?我的優點是什麼?我的弱點是什麼等。我們每天不停地評檢自己各方面的能力,評價自己,「自我概念」便會逐漸形成。 2. 自我接納(Self-acceptance):即個人真正認識自己是怎麼樣的人,又能夠接納自己的強項和弱項,盡力去改變一些能夠改變的東西(如生活上的壞習慣),接納自己的限制,能夠在失敗中再站起來,處事待人不卑不亢。 一個有健康「自我概念」的人,應具有反思和批判能力,他的自我價值並非只建立在外貌身材上,而是建基於整全的「自我概念」之上。 ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自我概念羅傑斯自我效能自我評價學術自我概念情緒自我概念社群自我概念自我接納