主題:自我發展階段


想要觀看完整全文,請先登入

盧文格(Jane Loevinger)的自我發展階段 1.前社會階段(presocial stage):在這過程中,孩子形成了一個不同於外在世界的自我。在很長的時間裡,他們求助於「我向思考」。 2.共生的階段(symbiotic stage):兒童在此階段,認為他與他的母親或生活中的一些玩具有著共生的關係。3.衝動的階段(impulsive stage):兒童的衝動有助於證實他的同一性(identity獨立的認同)。強調「不」和後來的「讓我來做」就是最好的證據。 4.自我保護階段(self-protective stage):當兒童學會了去期待直接的、短時的獎勵和懲罰時,他們就會邁出自我保護的第一步:自我控制衝動。 5.遵奉(服從)階段(comformist stage):遵奉就是按照規則行事,因為這些規則是群體採納的規則,而不是因為兒童害怕懲罰。如果說自我保護的人傾向於競爭,則遵奉者重視的是與其他人的友好、幫助和合作。 6.自我意識水準:從遵奉到公正階段的過渡(self-aware level : transition from comformist to conscientious stage):脫離遵奉階段的一個因素是自我意識。如,寂寞、窘迫、想家、自信,以及最常見的一些自我意識。 7.公正階段(conscientious stage):規則的內化是在公正階段完成的,他們服從規則,並不是為了逃避懲罰,也不是因為群體支持這些規則,而是真正為了他自己才評價和選擇規則的。責任和義務的概念發展到正義和公正的概念,所以公正者視自己為命運的主人 8.個體化水準:這一水準的特徵是,人們能夠意識到一種情緒的,意識到一個人即使失去身體上的或經濟上的依賴時,他還可以做出對其他人的情緒上的依賴。為了超越公正階段,一個人必須學會容忍自己和別人;增強容忍異議和矛盾的能力,導致了更大的概念的複雜性。 9.自主階段(autonomous stage):自主階段的一個獨特標誌是承認和處理內部衝突的能力,自主的人有勇氣去承認和理衝突,而不是迴避它或把它投射到環境。 10.整合階段(integrated stage):這是自我發展的最高階段,意指一個人超越了自主階段的衝突。盧文格認為,整合階段是最難描逑的階段,因為它十分罕見,人們難以發現研究的實例。也許,對這一階段的最好描述是馬斯洛(A. H. Maslow)的「自我實現」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自我發展階段自我意識水準個體化水準公正階段共生的階段前社會階段盧文格自主階段自我保護階段整合階段