主題:自我調整學習


想要觀看完整全文,請先登入

操作制約:巴夫洛夫 古典制約:史肯納 自我調整學習:自我調整學習的概念首由Bandura(1977)提出,Schunk(1989)追隨 之,其自我調整學習(self-regulated learning)(或有譯為自律學習,林心 茹,2000)的觀念是指個人設定學習目標;維持及修正認知的活動,這些活 動如:專心學習、處理和統整知識、複誦記憶訊息;評估進步情形;及運用 後設認知活動,如計劃、監控、及核對結果。Pintrich和De Groot(1990) 指 出,認知和行為的自我調整是學生教室課業學習的重要因素。 自我調整學習的定義包括三個因素:(1)後設認知策略:即學生對自己學習的計劃、監 控、與修正。(2)努力的管理和控制:即學生能挑戰困難,克服不專心, 堅持完成課業。(3)認知策略:即學生實際從事學習、記憶、理解的策 略,如:複誦、精緻化、組織等。Schunk(1996)並歸納不同理論所包括的 自我調整學習的內涵有:注意、複誦、學習策略使用、理解監控、自我效 能、結果預期、知覺的學習價值、自我監控、自我教導、自我增強、目標設 定、目標導向、自我效能等要素。 Zimmerman(2000)提出自我調整學習三 環:(1)行動前思考:在行動前,自我調整的學習者會從事思考活動,包 括:計劃、任務分析、正向思考。(2)表現或意志控制:此階段所使用的 改進學習的策略有自我教導技術、編碼和檢索、集中注意力、組織,此外, 自我調整的學習者會紀錄學習結果,觀察和追蹤自己的表現,獲得對學習結 果的自我回饋和自我覺知。(3)自我省思:對自己的學習結果進行自我判 斷和因果歸因。此自我調整學習的三個活動是交互作用的,愈有效的學習者 愈能對此三環給與控制和指導。 Pintrich(2000)歸納各種自我調整學習模 式,提出四項共同的基本假定:(1)主動建構的:學習者在學習過程中非 被動接受者,而是主動建構者,他們會主動建構自己的學習意義、目標、及 策略。(2)自我控制的:學習者在學習過程中具有監督、控制、調整自己 的認知、動機、行為、情境的可..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自我調整學習史肯納巴夫洛夫標準目標自律學習自我控制自我調節認知策略Bandura主動建構