主題:自然式評鑑


想要觀看完整全文,請先登入

自然式評鑑(Naturalistic Evaluation) Guba與Lincoln(1981, 1985)把自然式探究和Stake的回應式評鑑作結合,他們認為評鑑的主要角色在於注意成員不同價值觀點以回應讀者對資訊的要求,而在描述到什麼是評鑑者的新角色時,Guba and Lincoln (1985)即提出從原本外部專家從事評鑑轉變至由邀請的賓客、學習者來負責「問出多樣利害關係讀者的主張、關注點和議題」(p. 4)。將自然式探究的評鑑者界定為學習者,提供情報者則扮演教導學習者的角色,因為評鑑者須要學習他們的觀點,學習他們使用的概念來描述其世界、運用其概念的定義、學習「民族理論」的解釋,且將其世界轉換為評鑑者和他人能瞭解的世界。另外,他們也強調自然式探究也重視使用來判斷科學探究的嚴謹標準,但要求再詮釋,而通常運用交叉檢覆和三角檢證法來建立研究的信度;使用能在其他脈絡測試的假設和豐富描述來確保其適用性。   自然式評鑑者首先從確認利害關係人開始進行評鑑,利害關係人所持的價值立場極為重要,故他們的觀點應能夠反映在評鑑上,自然式評鑑者使用現場筆記和記錄為資料的來源,透過使用面談、觀察、非口語線索、文件、記錄和非強迫測驗,來引出利害關係人關注的的焦點和議題,其中描述不僅為資料亦為報告技術。其蒐集的資料大致包括(Worthen, Sanders & Fitzpatrick, 1997): 1. ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自然式評鑑Naturalistic Evaluation利害關係人回應式評鑑