主題:自然系統模式


想要觀看完整全文,請先登入

自然系統模式其演進過程如下: 1.Mayo人際關係理論:霍桑實驗學派的啟示: 第一期:1.成員榮譽感的滿足2.人格受到尊重3.團隊精神的重視4.個人潛能及專長的發揮。 第二期:1.成員的意見會受到重視2.榮譽感受到重視 3.成員會改善組織的缺失 第三期:非正式組織的影響2,心理層面對組織的影響很大3.人際關係的重要。 2. C. Barnard (1886-1961) 動態平衡學派:1938「行政人員的功用」其要點為: (1)組織正一個互動的體系 (2)有正式組織就有非正式組織 (3)行政應該兼顧效果與效率 (4)精神誘因高於物質 (5)應該建立良好的系統 (6)命令是否有權力取決於部屬接受的程度 (7)責任感是由成員內心出發,非外在影響。 3.A.H.Maslow需求層次論:提出人類五大需求層次: (1)生理需求(2)安全需求(3)社會需求(4)尊重需求(5)求美需求(6)自我實現需求。 4.F.Herzberg 提出激勵保健理論影響工作的因素有 激勵因素(內在因素):工作滿足因素,1.成就感2.受賞識感3.工作本身4.責任感5.陞遷 激勵因素若不存在,則「沒有滿足」,非「不滿足」; 保健因素(外在因素):工作不滿足因素。1.組織的政策及管理2.薪資3.人際關係4.視導技巧 5.工作環境。保健因素若存在,則會「沒有不滿足」,而非「滿足」 5.Parsons社會系統模式 6.D. McGregor:XY理論 (1)X理論採性惡管理的觀點,即一般人懶惰、自私、易受人鼓動、缺乏雄心壯志,且抗拒改革。 (2)Y理論採性善管理的觀點,即一般人並非討厭工作、能自動自發、追求成就感以完成組織目標、會負起重任、具有想像力及創造力、且並非充分的發揮潛能。 Y理論的啟示(1)分權、授權(2)實施擴展計畫(3)參與管理及諮商(4)實施自我評核管理。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自然系統模式需求層次論Mayo人際關係理論動態平衡學派激勵保健理論霍桑實驗學派A.H.MaslowBarnard C. Barnard