主題:自由球員


想要觀看完整全文,請先登入

自由球員應該是可以在後排攻擊,只是球要低於網高吧? (除發球和攔網外,所有將球擊向對區的動作都是進攻性擊球) 根據國際排球總會對自由球員的規定,有以下數則: 一、每隊可從十二名球員之間指定一人擔任自由球員,登記在自由球員欄。 二、自由球員不得為球隊隊長及比賽隊長。 三、自由球員可以和任何一位後排球員交換,但必須經過一次發球比賽過程,且有位置關係。 四、自由球員不得發球、攔網、試圖攔網。 五、自由球員服裝顏色應明顯不同於其他球員。 六、自由球員只能擔任後排防守角,不得在場內及無障礙區將高於網上端的球擊過對區。 七、自由球員在前區及延長區域內,用高手手指傳球時,隊友不得將高於網上端的球擊過對方,在後區或在前 區用低手傳球動作則不受此限制。 八、自由球員的替換不計合法替補次數,且不必經裁判允許,球員可直接作替換,對象為任一後排球員無特定球員。但退場時必須與原球員作替換,再替換時必須經過一次發球比賽過程。 九、自由球員的替換必須限定在球員席前攻擊線到端線之間,替換之兩人均必須穿越此間邊線。 十、自由球員的替換時機為: (一)每一局賽前第二裁判核對陣容單之後,第一裁判鳴笛指示發球之前。 (二)在比賽中成死球時,第一裁判鳴笛指示發球之前。 (三)在第一裁判鳴笛指示發球之前,若在鳴笛後、擊發球前,比賽繼續,但裁判會在球賽中斷時給予比賽隊長口頭警告,全場再犯則施以延誤懲罰。 十一、指定的自由球員受傷時,經第一裁判允許,教練得..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:只能擔任後排防守角可以和任何一位後排球員交換替換不計合法替補次數自由球員自由球員不得為球隊隊長及比賽隊長自由球員不得發球、攔網、試圖攔網