主題:自訴


想要觀看完整全文,請先登入

第 319 條 犯罪之被害人得提起自訴。但無行為能力或限制行為能力或死亡者,得由其法定代理人、直系血親或配偶為之。 前項自訴之提起,應委任律師行之。 犯罪事實之一部提起自訴者,他部雖不得自訴亦以得提起自訴論。但不得提起自訴部分係較重之罪,或其第一審屬於高等法院管轄,或第三百二十一條之情形者,不在此限。 第 321 條 對於直系尊親屬或配偶,不得提起自訴。 第 322 條 告訴或請求乃論之罪,已不得為告訴或請求者,不得再行自訴。 第 325 條 告訴或請求乃論之罪,自訴人於第一審辯論終結前,得撤回其自訴。 撤回自訴,應以書狀為之。但於審判期日或受訊問時,得以言詞為之。 書記官應速將撤回自訴之事由,通知被告。 撤回自訴之人,不得再行自訴或告訴或請求。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:法定代理人、直系血親或配偶自訴不得自訴委任律師提起自訴書狀