主題:自閉症


想要觀看完整全文,請先登入

  美國的卡奈博士於一九四○年提出「嬰兒退縮到自己的幻想世界裏, 無法與他人建立人際關係。」稱之為「自閉症」。自閉症的發病年齡 在三十個月大以前,且大多在嬰幼兒時期即已出現早期的特殊症狀。   自閉症是一種先天腦部功能受損傷而引起的發展障礙,通常在幼兒二 歲半以前就可以被發現。自閉症患者從小開始便表現出語言理解和表 達的困難、難與身旁的人建立情感、對各種感官刺激的異常反應及一 成不變難以更改的固定玩法與行為等和一般兒童不同的特徵。自閉症 的特徵會隨著年齡、智商及自閉症的嚴重程度而不同。 自閉症行為特徵: 語言和溝通的障礙: 他們可能是沒有語言或遲滯,特殊的語言用法,例如重覆問話者的部 分或全部問話內容;背誦出曾聽過的廣告詞、話、歌曲等;「你」、 「我」、「他」分不清楚。即使隨著年齡增長語言溝通有些進步,其 對話也呈現機械式地將所背的回答出來。自閉症相對於其他能力有較 佳的記憶性,但理解、抽象、推理能力有缺陷。 人際互動的障礙: 無法與他人建立人際關係,某些自閉症在襁褓時即被發現玩自己的手 腳、發呆、對人沒反應也不喜歡人抱。眼晴不看人,甚至躲避視線的 接觸,不理人,視而不見,聽而不聞,不怕生人,沒有明顯分離焦慮 ,即使遇到挫折也不會主動尋求慰藉,外出時,自己走自己的,甚至 不會回頭找父母,不和別人一起玩,頂多只是跑跑..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:出現重覆性行為或有固定特殊的玩法四歲的小強患有自閉症,喜歡快速翻閱雜誌與書本,結果家中書籍幾乎每一頁都被他撕毀。於是媽媽為他準備一處閱讀角落,角落有椅子及過期的雜誌,只要小強想玩時就可以去那裡玩。之後,他再也沒有去動其他書籍了。媽媽使用的是哪一種輔導策略? (A)環境結構 (B)善用優勢 (C)過度矯正 (D)精熟練習 在決定重度自閉症學生的語言訓練目標時,下列哪一項是較重要的考 量因素大雄是一個有理解困難且有考試焦慮的高功能自閉症學生。為了要讓他在考試時能表現出應有的實力。下列哪一個教學或評量調整策略是不適當的? 大雄是一個有理解困難且有考試焦慮的高功能自閉症學生。為了要讓他在考試時能表現出應有的實力。下列哪一個教學或評量調整策略是不適當的? (A)增加考試技巧的練習 (B)考試時請人讀考卷給他聽 (C)在考試卷上提供視覺化的提示 (D)增加試題作答說明或提供範例小光在六歲時經醫師診斷出有自閉症、語言障礙及人際互動困難等問題。就小光的情況而言,依據我國現行特殊教育法規,最適合鑑定其為下列哪一類身心障礙?小明在四歲左右開始喜歡繪畫,而且畫出各種動物都是維妙維肖;但他 常說出不符合社會情境的話,又固執己見、容易衝動,他最有可能是哪 一種特殊教育學生ㄧ位幼稚園老師為了確認班上某ㄧ位幼兒是否有自閉症行為,請問他應 優先選擇下列哪一個量表小明會仿說老師說的話,但沒有對談式的語言,與人接觸時沒有眼神接 觸,遊戲時只喜歡玩車輪,小明最可能屬於下列哪一種障礙類別下列何者是教師在智能障礙、學習障礙、情緒障礙與自閉症學生間都可能觀察到的學習問題? (A)注意力差,不易持續專心學習活動 (B)學習能力在不同事物表現差異很大 (C)學習速度緩慢,明顯比一般同學較差 (D)記憶力差,記不住當天老師或父母的交待