主題:臺灣原住民族


想要觀看完整全文,請先登入

巴宰族(Pazih),又名巴則海族、拍宰海族,為台灣平埔族原住民。其中以岸裡社最為強大。主要居住在台灣中部埔里盆地愛蘭地區,目前仍保有族語巴宰語及傳統文化 邵族(邵語:Ita Thao,原義是「人」)為台灣原住民,聚居於南投日月潭一帶。 道卡斯族(Taokas)為台灣平埔族群原住民,此名稱為日本學者伊能嘉矩所取,又名斗葛族,閩南語音近於大甲(TL:Tua-ka),故又稱大甲族。道卡斯族分布於新竹、苗栗、台中一帶的海岸平原區,以大甲為核心。清代道卡斯族人為避閩粵械鬥等因素,部份族人遷徙至埔里。清朝嘉慶道光兩朝時期(19世紀),是包含道卡斯族的中部平埔族各社及族群的覺醒時期,但為時已晚大勢已去,雖然走上遷徙一途,但還是造成各社群的沒落並造成道卡斯族在內的平埔族文化消失。目前道卡斯族政治人物僅剩苗栗縣長劉政鴻,現在道卡斯人正積極推動正名運動,並振復自身傳統文化。 巴布拉族(Papora或Vupuran)(拍瀑拉族)為台灣平埔族原住民,已滅絕。分布於台中大甲、沙鹿、梧棲和清水一帶的海岸平原。在荷蘭、明鄭和清領時期都有被討伐的記錄,後遷往埔里。1731年-1732年該族反抗漢人的大甲西社抗清事件,為史載最大的平埔族民變。也因為此民變,巴布拉族被屠殺殆盡,統治台灣的清廷取消漢人移民來台的「禁止攜眷」政令。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:巴宰族道卡斯族邵族巴布拉族平埔族西社抗清事件伊能嘉矩大甲岸裡社巴則海