主題:舒伯-生涯發展五階段


想要觀看完整全文,請先登入

生涯發展學者舒伯(Super)將人的一生分成五個階段: 一、成長期(Growth) 出生至十四歲,玩遊戲、幻想、好奇;此階段發展對工作世界的正確態度。 二、試驗期(Exploration)                 十五至二十四歲(青少年至成人期),求學階段的學習、課外活動、打工經驗 開始對職業的探尋,我對...有興趣、思索人生的方向與目標、自我的了解、興趣能力的探索、了解學習的目的、學習與就業的關係  如果探索時較長,整個人生的規劃會較長;此階段處於對未來發展的一個探索階段,可透過多方面參與各種活動,探索個人興趣及外界世界,作為未來生涯規劃的基礎。 三、建立期(Establishment) 二十五至四十五歲。開始有某種職業的傾向;  此階段從經驗或訓練中獲取足夠的工作能力,並強化和改善職業地位。 四、維持期(Maintenance)     四十五至六十五歲 。職業的穩定期 ,較少轉換職業;此階段藉由在職進修或繼續訓練以保持技能並發展退休的財源或計劃。 五、衰退期(Decline)           六十五歲以上,準備退休;此時工作任務為工作配合生理能力。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:建立期從經驗或訓練中獲取足夠的工作能力成長期樓斯曼個案管理步驟生涯發展五階段生涯發展學者舒伯維持期職業探索量表Holland