週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:范仲淹


想要觀看完整全文,請先登入

范仲淹〈嚴先生祠堂記〉      先生,光武之故人也。相尚以道。及帝握《赤符》,乘六龍,得聖人之時,臣妾億兆,天下孰加焉?惟先生以節高之。既而動星象,歸江湖,得聖人之清。泥塗軒冕,天下孰加焉?惟光武以禮下之。在《蠱》之上九,衆方有爲,而獨不事王侯,高尚其事。先生以之。在《屯》之初九,陽德方亨,而能以貴下賤,大得民也。光武以之,蓋先生之心,出乎日月之上;光武之量,包乎天地之外。微先生不能成光武之大,微光武豈能遂先生之高哉?而使貪夫廉,懦夫立,是大有功於名教也。仲淹來守是邦,始構堂而奠焉,乃複爲其後者四家,以奉祠事,又從而歌曰:“雲山蒼蒼,江水泱泱。先生之風,山高水長。”       【譯文】: 嚴光先生,是漢朝光武帝的老朋友,他們以道義相結交。等到光武帝赤符在握,當了皇帝,順時應變,統治的臣民,天下有誰能超過他呢?只有嚴光先生憑他高尚的氣節超過了他。接著嚴光先生與光武帝同床而臥動了星象,後來又回到富春江畔隱居,清操自守,鄙棄祿位,天下有誰能超過他呢?只有光武帝能以禮敬重他。在《易經》蠱卦上九的爻辭中說,大家正當有爲的時候,只有他不去侍奉王侯,以高尚的節操自守。嚴先生正是這樣做的。在《易經》屯卦初九的爻辭中說,在帝德正亨通的時候,卻能以尊貴的身份去敬重卑賤的人,這是大得民心的。光武帝正是這樣做的。因爲嚴先生的心,比日月還要光明;光武帝的氣度,比天地還要廣闊。沒有嚴先生不能成就光武帝的博大,沒有光武帝又怎能成全嚴先生的清高呢?而嚴先生的德行能使貪婪者清廉,怯懦者自立,這對於名教是大大有功的。仲淹來睦州任太守,開始建造祠..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:嚴先生祠堂記范仲淹先生之風山高水長江水泱泱泥塗軒冕雲山蒼蒼