主題:荀子天道觀


想要觀看完整全文,請先登入

本文為荀子名篇,闡述其天道觀(宇宙觀),荀子認為自然界有其運行的規律,與人世間的治亂無關, 也不受人的意志所影響。荀子以客觀理性的精神分析自然界,並認為自然界是可以被人認識和改造的,充滿科學與 積極精神,是中國歷史上首次提出「人定勝天」的思想。   天行(大自然的運行)有常, 不為堯存,不為桀亡。應之以治則吉,應之以亂則凶。彊本(增加農業生產)而節用, 則天不能貧;養備(養生之道完備)而動時(動作適合時宜), 則天不能病;循道而不貣(ㄊㄜˋ同忒,差錯),則天不能禍。 故水旱不能使之饑,寒暑不能使之疾,祅(妖)怪不能使之凶。本荒而用侈(ㄔˇ), 則天不能使之富;養略(欠缺)而動罕(逆), 則天不能使之全;倍(背)道而妄行,則天不能使之吉。 故水旱未至而饑,寒暑未薄(逼)而疾,..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:天道觀客觀理性的精神分析自然界是中國歷史上首次提出「人定勝天」的思想。本文為荀子名篇荀子荀子認為自然界有其運行的規律,與人世間的治亂無關, 也不受人的意志所影響認為自然界是可以被人認識和改造的人定勝天充滿科學與 積極精神其道然也