主題:荀子對天的觀念


想要觀看完整全文,請先登入

荀子對天的觀念,因為受到道家影響,所以主張「自然天」,即自然的物質性的天,但二者的立論動機不同。道家要人洞察天道的自然循環,荀子則是以人為基礎,要人去制天用天,並反對天會有意識的降禍福的迷信觀念。他對「天」的思想,可見於〈天論〉一文,以下略述其思想梗概: 甲、自然天:荀子的「天」是自然界本來存在,自然而然運行的物理性質的 天,而不是有意志、有人格或神格的天,這是他論天獨到之處。 乙、天人之分:人事的吉凶禍福,往往經由人的行為影響決定,而與天的意志無關,人應了解天自然的規律而已,人事的成敗仍須由人主宰。 丙、不與天爭職:自然界的一切都是自然的,不只須隨順應變即可,不必去窮究天之功能、現象、精妙,亦不必為天思慮費心,即「不與天爭職」。故曰:「不為而成,不求而得,夫是之謂天職。如是者,雖深,其人不加慮焉;雖大,不加能焉;雖精,不加察焉。」 丁、制天命而用之:天人之分既明,人們對於天就不必再心存懼或讚頌,而是要以人的理智思考,配合實際環境的需要,而採取消極的順應自然的現況,或是積極的以人的智能去加以利用、助成,以助益人們的生活所需。故曰:「望時而待之,孰與應時而使之;因物而多之,孰與騁能而化之;思物而物之,孰與理物而勿失之也。」  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:不與天爭職制天命而用之天人之分自然天荀子〈天論〉天論