主題:荀子


想要觀看完整全文,請先登入

荀子主張是絕對的人本主義  :) 荀子此說,完全由人獨立地撐起存在的實在意義,天完全是客觀的存在,人的生活目標完全來自於自己,人的生存意義也不是由天的安排與保護下才有的,這是一個 絕對的人本主義宣言。荀子之論天只能說是純粹自然之天了,甚至荀子也拒絕為天之常道的特性多做整理。荀子論天類似道家之所為者,天就是那個冷冷的世界存 在,沒有目的性,只是獨立地自行其事,沒有賞罰意志,所作所為只是常道常數而已。人與天的關係,就是各司其職,不需多事。天只是客觀的它在存在,人可以制 天而用之,天自身沒有任何特殊的人格意志與好惡目標,人才是一切意義與目的的主角,人性的問題就由人之為人的現實狀況來理解,現實狀況是沒有禮義則亂,故 人性是惡的,因著理性的理解,有禮義才能有眾人正常的生活,因此追求禮義並非因性善之故,卻正為性惡之結果,只因人仍有清明心,故能追求..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:人本主義人才是一切意義與目的的主角天完全是客觀的存在,人的生活目標完全來自於自己性惡自然荀子荀子論天類似道家之所為者