主題:莊子


想要觀看完整全文,請先登入

清初名評家金聖嘆列「莊、離、史、杜、水、西」(即《莊子》、《離騷》、《史記》、《杜詩》、《水滸傳、《西廂記》)為「六大才子書」,以莊周為第一才子,而《莊子》為「天下第一才子書」。 在〈天下〉篇中他自己說:《莊子》之書,「寓言十九」,司馬遷也說《莊子》一書「十餘萬言,大抵率寓言也。」因此本篇將由莊子寓言入手,來一窺《莊子》此書的堂奧。 莊子學說大抵承老子而來,二者同為道家的代表人物,但二人所關心的問題並不完全相同:       老子知「常」,莊子泯除常與無常,主張「物化」的觀念。章太炎說莊子雖尊老子為博大真人,而卻與之異趣,如莊子取法自然,不欲以權術自污等。老子後為法家權術派所取法,而莊子始終保持其本來面貌,或許我們可..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:六大才子書《莊子》、《離騷》、《史記》、《杜詩》、《水滸傳、《西廂記《莊子》一書「十餘萬言,大抵率寓言也《莊子》為「天下第一才子書「莊、離、史、杜、水、西」天下第一才子書泯除常與無常物化金聖嘆