主題:華德福學校


想要觀看完整全文,請先登入

華德福學校雖然拒絕政府頒佈的課程標準或課程綱領,但並非放任自由的學習場所。自華德福學校畢業學生的學術性學習與職業訓練成就證實都不亞於一般公立學校,這也是目前華德福學校獲得政府認可與表揚的最大基礎。華德福學校有其獨特的學校教育理想與課程目標,其中每學年的課程都有一個中心主題做為統整的核心,並建立具體、清楚的學習目標,通常包括書面作業、口頭報告作業及操作 - 實踐作業三類具體的作品或考驗,重視個別化原則、合作學習及由做中學是重要的信條。主題作業及標準由師、親、生共同討論決定並允許調整,學生必須自行編製「週期課程記錄簿」(Epochenheften,事實上就是學生的學習歷程檔案)建構個別化的課程與紀錄個別學習結果。課程與教學的最後的目的希望養成身心和諧發展且能獨立思考解決問題的個人。華..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:華德福學校下列有關華德福學校(Waldorfschule)或華德福教育的敘述,那一個是正確的? (A)在大部分的德語地區(包括德國及瑞士),華德福學校屬於完全獨立的私立教育 機構,鮮少有政府支持公立學校進行華德福教育實驗 (B)基人性哲學主張人係由身、心兩個部分組成,故其教育特別著重身心的和諧發展 (C)因主張開放教育與自然教育,並不刻意強調倫理和紀律的教育 (D)重視「律動」(Eurythmie)的教育,係結合音樂、語言、戲劇、體育等不同形 式的教育,也是美育的綜合形式中心主題做為統整的核心個別化原則做中學口頭報告作業合作學習操作 - 實踐作業書面作業