主題:蒲松齡生平


想要觀看完整全文,請先登入

    蒲松齡是蒙古族的後裔,他的祖父和父親都是讀書人,蒲家在當地是有名的書香之家。可是祖輩科名不顯,蒲松齡的父親雖是一位滿腹經綸的學者,但科舉屢試不中,為生活所迫,只得棄儒經商。父親雖然自己在科舉上失敗了,卻加倍要求孩子們刻苦攻讀,期望他們能學優仕進,光宗耀祖。 他 的心血並沒有白費,蒲家四兄弟中,有三個考進了縣裡的公立學堂,成了「庠生」。尤其是老三蒲松齡,學業最為突出,不僅通過了縣裡的考試,十九歲時,還一連 通過了州、府兩級考試,並且每次都是第一名。方圓數百里的人,都以為他前程似錦,不可限量。當時,主持山東學政的著名詩人施閏章,對他十分賞識,稱讚他 「觀書如月,運筆成風」,一時聞名遐邇。 然而,彷彿科舉考試從此就和他作對似的,在高一層的舉人考試中,他不知考了多少次,每次都是乘興而去,敗興而歸。 五 十歲那年,他在第一場考試中成績出色,排名第一,似乎已穩操勝券;不想第二場考試時,忽然生起急病,萬般忍耐,仍無法堅持到底,只好中途退出考場,結果又 是名落孫山。不可思議的是,蒲松齡一出考場,病就莫名其妙..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:施閏章名落孫山書香之家與科舉無緣蒙古族的後裔蒲松齡要求孩子們刻苦攻讀觀書如月觀書如月,運筆成風運筆成風