主題:蕭麗紅


想要觀看完整全文,請先登入

蕭麗紅出生於1950年,嘉義布袋鎮人,她的父親過世很早,由年輕守寡的母親辛苦撫育姐弟三人長大。蕭麗紅從嘉義女中畢業以後,為了分擔家計和照顧讀書的弟弟,前往台北工作,對於能夠把賺來的薪水用在從小就會唸書的弟弟身上,蕭麗紅十分高興,從這一點就可以體會到她個性的溫柔和寬厚。在純樸的布袋鎮出生、長大,故鄉的民俗人情對蕭麗紅有深厚影響,她曾經說:「在故鄉每一個節日都是鮮明的,過年用石磨磨水米做年糕,廚房、灶下連著幾天蒸粿做粽的氣息不散。你不用看日曆,走到路上巷口,鼻子裡的氣息就是節令。」在蕭麗紅的小說中,這些美麗的童年記憶,成為最溫馨的素材。1975年,蕭麗紅出版了第一本小說─冷金箋。1977年,第一部長篇小說桂花巷在聯合報連載,深獲好評。1980年,她以「千江有水千江月」獲得聯合報第一次頒發的長篇小說獎,並引起文壇廣泛的注意。此後,她又出版了「桃花與正果」、「白水湖春夢」兩部小說。成名後的蕭麗紅行事依然低調,她很少出席文藝界的活動,聯絡事項都委托出版社代為管理。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:千江有水千江月蕭麗紅冷金箋小說桂花巷桃花與正果白水湖春夢童年記憶第一本小說─冷金箋第一部長篇小說桂花巷