主題:薛爾曼 友誼階段論


想要觀看完整全文,請先登入

薛爾曼(R. Selman)的友誼階段論     階  段 年  齡 特  性 階段0:暫時性的玩伴   (未分化期) 3-7歲 *兒童以自我為中心 *友誼常以物質價值為基礎 (例)他是我的朋友,他有個好大的超人玩具,他也是住在A座,我們常常在公園玩。 階段1:單方協助   (片面的關係) 5-9歲 *能接受別人觀點,但不能發展出互惠的友誼 (例一)他是我的朋友,因為他肯借玩具給我。 (例二)他不再是我的朋友了,因為他不肯跟我玩捉迷藏。 階段2:雙向的公平合作   (互惠的關係) 6-12歲 *瞭解互惠關係與他人的觀點,但仍是以自私為出發點 (例)我們是朋友,我們會彼此幫助。 階段3:親密與相互分享   (相互的關係) 9-15歲 *友誼為一種持續、有承諾的關係。朋友間可分享秘密,情感,並相互尋求共同解決個人問題,但此時的友誼常具有排他性與占有性。 階段4:自主相互依賴 (相互依賴) 12歲以上 *朋友間提供了強烈的情緒支持,也瞭解獨立的關係對滿足他人需求的重要性,友誼能兼顧自己與相互依賴之需求。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自主相互依賴單方協助自我為中心自私親密與相互分享雙向的公平合作以自我為中心依賴友誼為一種持續、有承諾的關係承諾