主題:蘇軾 喜雨亭記


想要觀看完整全文,請先登入

亭以雨名,志喜也[1]。古者有喜,則以名物,示不忘也。周公得禾,以名其書[2];漢武得鼎,以名其年[3];叔孫勝敵,以名其子[4]。其喜之大小不齊,其示不忘一也。   1. 志,記,後來寫作\"志\"。 2. 周成王的同母弟唐叔得一異禾。這種禾是兩禾生在不同的田畝上,而合生一穗。於是獻給成王,成王送給周公。周公受禾後,作《嘉禾》一篇。《嘉禾》文已佚亡,今《尚書》僅存篇名。 3. 據《漢書·武帝紀》記載,元鼎元年(公元前 116 年)五月,得寶鼎於汾水上,於是改元為元鼎元年。《通鑒考異》認為得寶鼎應在元鼎四年,元鼎年號是後來追改的。 4. 魯文公十一年,北狄鄋(sōu)瞞國伐魯,魯文公派叔孫得臣禦敵,打敗了鄋瞞,並俘獲了國君僑如,於是將自己的兒子命名為僑如,以表其功。   予至扶風之明年[1],始治官舍。為亭於堂之北,而鑿池其南。引流種樹,以為休息之所。是歲之春,雨麥於岐山之陽[2],其占為有年[3]。既而彌月不雨[4], 民方以為憂。越三月,乙卯乃雨,甲子又雨,民以為未足。丁卯大雨,三日乃止[5]。官吏相與慶於庭,商賈相與歌於市,農夫相與忭於野[6]。憂者以喜[7],病者以愈,而吾亭適成。   1. 扶風,即鳳翔府,今陝西省鳳翔縣。蘇軾曾做過鳳翔府判官,於嘉祐六年(1061)到任。 2. 雨麥,上天下麥子。岐山,今陝西岐山縣。 3. 占,占卦。年,年成,收成。有年,指豐收。人們不知道雨麥是不是\"祥瑞\",所以占卦。 4. 彌,滿。彌月,整月。 5. 乙卯,四月初二日;甲子,四月十一日;丁卯,四月十四日。 6. 忭,高興,喜歡。 7. 以,介詞,因,省略了賓語。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:元鼎元年喜雨亭記尚書扶風武帝紀漢書蘇軾 蘇軾 喜雨亭記通鑒考異