主題:蘇軾


想要觀看完整全文,請先登入

  蘇軾一生光明磊落,為人正直率真,在朝為官明知與當權者相左,但仍保持自己獨立的見解,不人云亦云,趨炎附勢、看風使舵。坦然的面對生活中的一切風雲。他是自然之子,其高風亮節能與日月爭輝,其品行高潔與當世不容,其絕世才華招致眾小人的詆毀。但蘇軾面對生活中的遭遇坦然處之,「烏台詩案」蘇軾入獄後,遭受詬辱折磨,幾致死地,幸得多方營救才結案出獄。他的秉性並沒因此改變,「烏台詩案」後,蘇軾被貶為黃州團練副使,從此蘇軾在黃州度過了五年的謫居生活。在黃州的生活非常拮据,他親身墾荒種地,又築室郡城東門山坡,因字型大小「東坡居士」遂緣自適的思想使他在適宜中得到解脫,後來他的官一貶在貶,離別親人,白首投荒來到海南。面對這種不公平的待遇,他依然滿不在乎:「他年誰作輿地志,海南萬里真吾鄉」。   嶺南荒遠,古人莫不視為畏途。韓愈貶潮州,柳宗元貶柳州,作詩多為淒苦之音。然而當蘇軾被貶至惠州時,卻作詩說:“日啖荔支三百顆,不辭長作嶺南人。” (《食荔支二首》之二)及貶儋州,又說: “他年誰作輿地志,海南萬里真吾鄉。”(《吾謫海南,子由雷州,被命即行,了不相知。至梧乃聞其尚在藤也,旦夕當追及。作此詩示之》)這種樂觀..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:樂觀曠達海南坦然堅毅惠州拮据東坡居士正直率真烏台詩案謫居