主題:行政與立法的互動關係─英國篇


想要觀看完整全文,請先登入

依循傳統,英王為貴族之首,故除貴族院議員之外,一般並不單獨接見平民院的議員。唯獨議長因代表議會的尊嚴與象徵,故可代表平民院單獨謁見英王陳述意見,並可到貴族院接受英王的咨文。此傳統延續至今,足見國會議長地位之尊榮。英國平民院議長的超然地位,可以從下列四點觀察: 第一、平民院之議長通常都是由資歷完整、德高望重且無意於政府任職之士出任。形式上,其人選由執政黨後排議員提案,並經反對黨覆議,以表示此人乃獲朝野所共同接受。 第二、為展現其超然地位,必須退出所有政黨政治之活動,而以執行議長職權為其要務。 第三、由於其地位尊榮與超然,所以一般來說其他政黨並不會推派對手在其選區與之競爭,或由政黨安排其在容易當選的選區參選,使其容易連任;故除非議長自動退休,一般均能順利當選連任。也正由於議長不用依靠政黨即可當選..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:資歷完整、德高望重超然地位平民院英國英王貴族院貴族院議員