主題:行為取向的診斷ABC模式


想要觀看完整全文,請先登入

A選項: 行為取向的診斷ABC模式: 重點在了解兒童或青少年個案行為出現之前,當時及之後的環境刺激,及案主的行為─認知─情緒等層面的行為序列之間的關係,以找出個案行為的成因並發展出有效輔導策略,該模式又稱ABC模式,共包含三個層面: A先行事件(antecedants):指在個案行為出現之前或同時出現的環境刺激。 B行為序列(behavior sequene):指案主面對困難情境時,其認知、情緒及行為三個層面的行為依序出現互相影響的過程。 C後果事件(consequences):指案主在出現問題之後,環境或他人所給予的刺激而言(喜歡或厭惡)。     B選項: 班都拉(Albert Bandura)提倡社會學習論,兼顧認知因素與環境因素對個體的影響。他認為P-B-E(Person-Behavior-Environment)關係,是個體行為的主要決定因素。個人因素包括:動作反應、社會互動與語言;環境因素包括:物理環境、家庭與朋友及其他社會影響力等。他認為青少年透過觀察歷程就可學習,即對示範者的耳濡目染,示範者若成為楷模,而進行學習。所謂近朱者赤,近墨者黑,就是說明生活環境對個體影響之重大,家庭環境亦然。良好的家庭環境,提供良好的楷模,使其表現適當的行為,進而影響人格、社會技巧的發展,連帶會影響學習結果(Bandura, 1992)。   C選項:   電腦適性測驗(computerized adaptive testing, CAT) 電腦依受測者的作答反應,來選取下一階段施測試題,以提高施測的效率及受測者的能力估計精確度。   D選項: 普通教育改革方案(REI):又稱普通教育為首、普通教育創新方案 在1985美國特殊教育署助理秘書威爾(Will)提出為輕度能力障礙者實施普通教育改革 ( Regular Education Initiative,REI ) 運動,強調普教和特教間存在一種共同分擔的責任,促使融合方案(inclusion of full inclusion programs)的倡導。 其宗旨為儘量將輕度、中度的特殊兒童放入普通班級,直接在普通班級中提供特殊教育服務,並減少抽出(pull - out)教室的措施,連以前須安排在資源教室者都儘量放在普通教室中教育,跟回歸主流(Mainstreaming )推動有關。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:ABC模式了解兒童或青少年個案行為出現先行事件後果事件環境刺激行為─認知─情緒行為取向行為序列認知因素與環境因素對個體的影響