主題:行為改變


想要觀看完整全文,請先登入

   許天威  <行為改變之理論與應用> 一、比率增強 1.固定比率增強 : 個體的反應達到一個固定的次數即可獲得增強的方式。 EX:按件計酬的工作。學生每抄好十行字,即可休息3分鐘;那抄好二十行字,即可在休息3分鐘。 2.變動比率增強:增強基礎雖然仍是反應次數,但其次數並無固定比率,可能反應到第5次即給予增強,然後又要再反                                應8次才給予增強,再來卻只要再反應3次就給予增強。 EX:推銷員挨家挨戶推銷商品,他可能推銷數家才成功的推出一次,究竟要多少家才可以推銷一家,並無定數。 二、時距增強 1.固定時距增強:根據一個特定的時距來對個體的反應實施增強的辦法。 EX:教師固定每星期三檢查作業,於是學生每星期三都要交出作業受檢。(增強方式是七天一次) 2.變動時距增強:增強分配基準已時距為依據,時距之長短必為固定,而是忽然隔得長久些,忽然隔得短暫些。 EX:教師除了定期考試可以引發學生的用功反..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:固定時距增強固定比率增強變動時距增強變動比率增強增強時距增強比率增強行為改變