主題:衝突派


想要觀看完整全文,請先登入

  1.包爾斯和金蒂斯(S.Bowles & H.Gintis)社會再製論       教育的功能在於透過「符應原理」,使社會階級不平等的現象重現,並以符應原理為合理的藉口。   2.布迪厄(P.Bourdieu)文化再製論     透過階級之間的「文化資本」進行社會控制,既得利益者以「符號暴力」塑造服從統治階級的意識型態。     3.艾波(M.Apple)抗拒論       學生並非全然被動的接受既有價值規範,再製過程中會產生「抗拒」,突破再製的限制而發揮相對自主性。   4.威利斯(P.Willis)「抗拒」次文化   反學校文化的產生一方面源於社會結構於教育體制中的強制性影響,另一方面則為學生經主觀認知後決定的結果,雖然反學校文化的結局「正巧」符應了資本社會的階級再製邏輯,但事實上在這個程序中,反學校文化中的成員經由confirmation和dislocation而形成了他們的獨特信念,於是反學校文化於焉成型;Lads'並非無意識的成為勞工階級,而是經由主觀認知決定的成為勞工階級。對於上述的敘述,Willis將其稱之為「文化創生」。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:文化創生社會再製論符應原理符號暴力衝突派包爾斯和金蒂斯抗拒論文化再製論