主題:衝突


想要觀看完整全文,請先登入

1. 雙避衝突(Avoidance-avoidance conflict) 雙避衝突又稱負負衝突、避避衝突,是指兩種或兩種以上目標都是人想要迴避的,而只能迴避其中一種目標時所產生的內心衝突。這是一種迴避一迴避型衝突,即所謂的“左右為難”,“進退維谷”式衝突。(例如,一個小孩得了齲齒,感到非常痛,但他又不肯就醫,因為他害怕治療帶來的痛苦。此時,牙痛和治療帶來的痛苦都是想要迴避的目標,但是又不能同時迴避。要解決這種衝突,只有接受其中一種痛苦程度較輕的目標。)最好辦法為兩害取其輕。 2. 雙趨衝突(Approach-approach conflict) 雙趨衝突指兩種或兩種以上目標同時為人所吸引,而人只能選擇其中一種目標時所產生的內心衝突。這是一種趨近一趨近型衝突,即所謂的 “魚我所欲也,熊掌亦我所欲也”式衝突。(例如,一個人同時收到兩項具有同等吸引力的工作邀請,對其中一項的選擇,意味著對另一項的拒絕,於是,這人處於一種猶豫不決的衝突狀態。這也是勒溫所設想的三種基本衝突類型之一。)要解決這樣的衝突,必須放棄一個目標,或者同時放棄兩個目標而追求另一折衷的目標。如果一個人認為,魚和熊掌雖然都好吃,但熊掌屬於珍奇佳餚,對他更有吸引力,在這種情況下,兩種目標的吸引力就有了大小的分別,那麼衝突就比較容易解決,無疑是選擇吸引力大的目標。 3. 趨避衝突(Approach-avoidance conflict) 趨避衝突又稱正負衝突,是心理衝突的一種,指同一目標對於個體同時具有趨近和逃避的心態。這一目標可以滿足人的某些需求,但同時又會構成某些威脅,既有吸引力又有排斥力,使人陷入進退兩難的心理困境。(如大學生既想擔任學生幹部使自己得到實際鍛煉,又怕占時太多,影響學習的這種兩難選擇。再如,旅游本是一件對人很有吸引力的活動,但人們常常害怕耗費時間、精力和錢財而不願意去。) 4. 多重趨避衝突(Double approach-avoidance conflict) 重趨避衝突又稱雙趨避衝突、雙重正負衝突,是指面對兩種或兩種以上目標,每個目標都既具有吸引力,又具有排斥力,而產生的衝突。也就是說,人們面對兩個或兩個以上目標,每個目標都具有吸引和排斥兩方面的作用,而人們不能簡單地選擇一種目標,迴避另一種目標,必須進行多重的選擇時所引起的內心衝突。(如擇業時有兩個單位可供選擇,而每個單位又利弊相當,就有可能舉棋不定而陷入這種衝突中。)如果幾個目標的吸引力和排斥力相距較大,解決衝突還比較容易;如果幾種目際的吸引力和排斥力比較接近,則解決衝突就相對困難,需要較長時間地考慮得失、權衡利弊。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:佛洛伊德本我需求的滿足潛意識作用精神分析理論認同作用趨避衝突價值觀特質自我