主題:衝突


想要觀看完整全文,請先登入

衝突的型態主要分成兩大類,分別是個人內在的衝突以及人際間的衝突,以下將說明這兩類衝突的型態為何: 個人內在的衝突:自己本身在思想、價值、信仰上有兩種或兩種以上的心理衝突產生,即稱之為個人內在的衝突。個人內在的衝突又包含三種類型,分別是: 雙趨衝突:當面臨兩種目標同時吸引人,但只能選擇其中一種的心理衝突,也就是「魚與熊掌不可兼得」的狀況。例如:同時收到兩份工作的邀請,但只能選擇一份工作的情況。 雙避衝突:兩者都不喜歡、都想迴避,但卻一定要選擇其中之一,所造成的左右為難的情況。例如:對A、B兩同事的行為皆不能接受,但卻一定要選擇與其中一人合作的情形。 趨避衝突:面對一個目標,它同時具有吸引力和排斥力所造成進退兩難的心理困境。例如:職務升等將有加薪的好處,但也會面臨責任上更大的壓力。   人際間的衝突:人與人的溝通過程中,最常發生的就是人際衝突,職場上的人際衝突又可分為下列五種: 垂直式衝突:也就是上與下的衝突,例如主管和部屬之間的衝突。 水平式衝突:在公司中不同部門間或同事間的衝突。 幕僚與實作式衝突:例如公司內的幕僚部門(如:行政部)和實際執行部門(如:業務部)間的衝突。 角色衝突:一個人面臨自己要擔任兩個以上的角色或對自己扮演的角色期望,卻不知如何調適而引起的衝突。例如:兼任上司與部屬的輔導員,既要擔起工作績效的責任又要扮演好帶人帶心的小主管,為了良好的工作績效而嚴格要求部屬,成為兩難的角色。 斜向衝突:這是屬於管理者與幕僚間的衝突,因為彼此間的態度與價值觀有差異進而產生衝突。例如:總經理與顧問因觀念不同而產生的衝突。 ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:趨避衝突雙趨衝突雙避衝突人際間的衝突垂直式衝突幕僚與實作式衝突水平式衝突衝突個人內在的衝突斜向衝突