主題:表現主義


想要觀看完整全文,請先登入

發展於1900至1925年間,尤其在德國及德語區。這股潮流有兩個重要團體 : 一為創於1905年的 「橋派」(Die Brücke),另一為1911年命名於慕尼黑的「藍騎士」 (Blaue Reiter)。關於「表現主義」一詞被大量使用於1910年間的一些雜誌及伯林的畫廊圈裏。 畫家們對於造型上的純粹關注並不感興趣,且揚棄一些與真實生活面無關痛養的主題 (例如印象派)。 對於「藍騎士」的成員而言,「創新並非僅限於造型上,而是在於思維上的再生力。」 自1914年一次大戰爆發後,「表現主義」的藝術正好充分表現出當時社會之政經體制病態下,人們的個別神經官能及意識形態對之的強力反抗。 在此之前,挪威畫家孟克,其繪畫呈現出的焦慮不安,以及梵谷的激情筆觸,對「表現主義」皆有深刻的啟示和淵源關係。 納粹掌權後,斷然中止德國「表現主義」,並斥之為頹廢墮落,大多的畫家因此前往美國發展。 在二次大戰後,美國的藝評家及收藏家尊稱之為「表現主義」。 出處:20 表現主義 (Expressionnism) - 盧人仰的部落格 - udn部落格http://blog.udn.com/lu921/1225012#ixzz1jPiAWmI2..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:橋派藍騎士表現主義Blaue ReiterDie Brücke德國