主題:表達性藝術治療


想要觀看完整全文,請先登入

表達性藝術治療的三大領域:音樂治療、美術治療以及戲劇治療。   表達性藝術治療(Expressive Art Therapy)由於其多采多姿(繪畫—沙遊—音樂—舞蹈 —戲劇—心理劇—家族排列—曼陀羅)之媒才樣貌,由外表而內在(身體—心理—宣洩— 直覺—超驗)的體驗性介入等特質,逐漸取代長久以來用藝術治療(Art Therapy, AT) 涵括處理人類情緒及心理困擾之趨勢。   從內容上來區分,包括以視覺感受為主的繪畫—沙遊—曼陀羅治療、綜合性感官為主的 音樂—舞蹈—戲劇治療,以及內在心理與心靈體驗為主的—明心(靜坐)療法—心理劇— 家族排列三種主要模式。   沙遊治療是深度治療的一種,「沙」、「箱子」與成千上百種的小物件是此治療法最重要 的設備。「箱子」本身是種「界線」,「沙」則容易引發我們放鬆的感覺,治療師提供自 由和保護的空間,讓案主利用這些設備自在地在沙箱中建造和呈現其內心世界。 ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:表達性藝術治療音樂治療戲劇治療美術治療三大領域心理劇曼陀羅繪圖榮格沙遊治療舞蹈