主題:袁宏道〈雨後遊六橋記〉


想要觀看完整全文,請先登入

寒食後雨,余曰:「此雨為西湖洗紅,當急與桃花作別,勿滯也!」午霽,偕諸友至第三橋。落花積地寸餘,遊人少,翻以為快。忽騎者白紈而過,光晃衣,鮮麗倍常。諸友白其內者皆去表。少倦,臥地上飲,以面受花;多者浮,少者歌,以為樂。偶艇子出花間,呼之,乃寺僧載茶來者。各啜一杯,蕩舟浩歌而返。 (袁宏道〈雨後遊六橋記〉) 〔註〕翻:反而。 白其內:穿白色內衣。 表:指外衣。 浮:罰酒。 1.本文的主旨是: (B)描寫春天雨後遊西湖之樂 2.「諸友白其內者皆去表。少倦,臥地上飲,以面受花;多者浮,少者歌,以為樂。」這段文字所表現的是何等樣的生活情趣? (A)狂放不羈(形容率性自在,不受世俗制約限制。)   【語譯】 寒食節後落雨,我說:「這雨是給西湖洗紅的,應該趕快去和桃花作別,別耽誤了。」中午天晴,和幾位朋友到第三橋。落在地上的花已堆了一寸厚;遊人很少,大家倒反而痛快。忽見一個身穿白色絹衣的人騎馬過去,衣上晃著花光,顯得加倍鮮麗。於是朋友們穿白內衫的都把外衣脫去。玩得有點疲倦了,便躺在地上飲酒,仰面承受落花;花多的罰喝酒,花少的罰唱歌,這樣地玩耍著。偶然花間出現了一隻艇子,連忙喊住,原來是寺裡的和尚送茶來的。每人各自喝了一杯,然後划著船,放開喉嚨唱著歌回去。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:寒食白其內者皆去表袁宏道袁宏道〈雨後遊六橋記〉雨後遊六橋記