主題:補償策略


想要觀看完整全文,請先登入

補償策略可幫助學習者克服認知的差距,俾能持續進行真誠的溝通,包含運用線索來猜想、克服說寫之困境,運用語境(contextualization)、背景知識(background knowledge)或相關線索等明智猜測。 例如以下學習策略皆屬補償策略:  遇到不熟悉的英文字時,會猜一猜它的意思。   在英語會話中,若想不起某個字,會使用手勢或動作來表達。   當不知道適切的英文字時,會自己造字來表達(如用airball來表達氣球 balloon)。   在閱讀英文時,不會每個字都去查字典。   會去猜測別人下一句要說的英文。   當想不出某個英文字時,會使用意義相通的字或詞。     社會策略包含向他入請益,或與同儕切磋琢磨以相互印證、澄清疑問、培養同理心與文化了解等策略,以使學習更有把握。 例如以下學習策略皆屬社會策略:  假如在英語會話中,有聽不懂的地方,會要求對方說慢一點或重說一遍。   說英語時,會要求對方改正自己的錯誤。   會與其他同學練習英文。   會向講英文的人請求幫助。   會發問以澄清及證實英文上的問題。   會試著學習英語國家的文化。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:澄清疑問相關線索社會策略背景知識補償策略語境培養同理心手勢或動作文化了解猜一猜它的意思