主題:補充性服務


想要觀看完整全文,請先登入

補充性服務是指用來補充父母職責和家庭功能的兒童福利服務,它包括:維持家庭基本所的( Income Maintance) 的措施,日間托兒和住宅服務 (Homemaker Service) 等。卡都興(A . Kadushin ) 將補充性服務視為兒童福利服務的第二道防線。   父母的主要值則是供給兒童基本生活所需,以促使兒童正常成長,一旦家庭中的生計者失業、殘疾或死亡,都可能影響家庭所得,使兒童權益受損,補充性服務的失業保險,殘障給付、撫恤制度和頻童生活補助等措施,都可補充家庭或父母的經濟功能,以維持家庭所得,使兒童生活不虞匱乏。此外,母親就業、重並和離家等問題,場使父母照顧子女之功能難以充分發揮,而日間托兒服務,鑰匙兒童服務和住宅服務等措施,及可彌補父母的不分功能,使兒童獲得應有的照顧。 補充性服務的特質是在家庭發生危機而致親職功能不足,影響兒童正常成長時,經由外界協..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:卡都興日間托兒補充性服務住宅服務父母職責鑰匙兒童服務供給兒童基本生活所需兒童福利服務家庭功能