主題:要怎麼收穫先怎麼栽


想要觀看完整全文,請先登入

(D) 鄒與魯哄(1),穆公(2)問曰:“吾有司(3)死者三十三人,而民莫之死也。誅之則不可勝誅,不誅則疾(4)視其長上之死而不救,如之何則可也?”孟子 對曰:“凶年飢歲,君之民,老弱轉乎溝壑,壯者散而之四方者,幾(5)千人矣。而君之倉廩實,府庫充,有司莫以告,是上慢而殘下也。”曾子(6)曰:“戒 之戒之!出乎爾(7)者,反(8)乎爾者也。”夫民今而後得反之也,君無尤(9)焉。君行仁政,斯民親其上,死其長矣。”(《孟子・梁惠王下》) 春秋時代,鄒國和魯國兩國交戰,鄒穆公對孟子說┱“我的官員死了三十三個,卻沒有一個人民為他們犧牲的。要殺他們也殺不了那麼多,不殺他們卻又痛恨 他們眼看着長官被殺而不去援救,該怎麼做才好呢?”孟子回答說┱“鬧飢荒的年歲,您的人民,年老體弱的輾轉死於山溝里,年輕力壯的四處流散逃荒,將近有上 千人吧。而您的糧倉充足,國庫裝滿了財寶,您的官員們卻沒有向您報告人民的困境,這是他們不關切並且殘害人民的表現。”曾子說┱“小心,小心啊!您現在對 別人所做的,將來別人也會回報在你身上。”現在正是人民在回報他們。您不要歸罪人民吧!您只要施行..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:出爾反爾出乎爾者,反乎爾者孟子梁惠王要怎麼收穫先怎麼栽