主題:見之註解


想要觀看完整全文,請先登入

  1時窮節乃"見" (文天祥 正氣歌)     當處在困頓環境時,更能顯現出一個人的節操。   “見” :顯露、顯出;ㄒㄧㄢˋ,動詞。   例:《杜甫˙茅屋為秋風所破歌》嗚呼!何時眼前突兀見此屋,吾廬獨破受凍死亦足!         2匹夫"見"辱 (蘇軾 留侯論)     一個人受了侮辱。   “見”:被,用在動詞前,表示被動。ㄐㄧㄢˋ,助詞。   例:《史記˙屈原賈生傳》信而見疑,忠而被謗。       3慈父"見"背 (李密 陳請表)     慈父不幸去世了。   “見”:用在動詞前,表示主體對所涉及的對象如何;”見背”意為”尊親去世”。ㄐㄧㄢˋ,副詞。   例:「請勿見笑」、「請多見諒」、「有何見教」。       4至無所"見",猶不欲歸 (柳宗元 始得西山宴遊記)     直到什麼也看不見時,還不想回去。   “見”:看到、看見;ㄐㄧㄢˋ,動詞。   《李白˙將進酒》君不見高堂明鏡悲白髮,朝如青絲暮成雪。       5燭之武"見"秦伯 (左傳 燭之武退秦師)     燭之武拜會秦穆公   “見”:拜會;ㄐㄧㄢˋ,動詞。   例:《左傳˙莊公十年》公將戰,曹劌請見。       6高"見"、成"見"     “見”:看法、見解;ㄐㄧㄢˋ,名詞。 例:《晉書˙王渾傳》私慕魯女存國之志,敢陳愚見。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:ㄒㄧㄢˋ,動詞拜會正氣歌被,用在動詞前,表示被動。ㄐㄧㄢˋ,助詞註解顯露