主題:規模經濟


想要觀看完整全文,請先登入

http://yamol.tw/note-%E8%A6%8F%E6%A8%A1%E7%B6%93%E6%BF%9F%E3%80%81%E7%AF%84%E7%96%87%E7%B6%93%E6%BF%9F%E3%80%81%E7%B6%9C%E6%95%88-1262.htm 規模經濟(Economiesofscale)是指在一定的產量範圍內,隨著產量的增加,平均成本不斷降低的事實。規模經濟是由於一定的產量範圍內,固定成本可以認為變化不大,那麼新增的產品就可以分擔更多的固定成本,從而使總成本下降。   範疇經濟(economiesofscope)單一廠商同時生產兩項以上物品和服務的成本比分別由專業廠商生產的成本更低廉。導致廠商生產出現範疇經濟的原因,可能是來自多元化的經營策略、營運範疇的擴大、資源的分享、投入要素的共同、統一管理的效率、財務會計的優勢,導致生產成本降低的效果。規模經濟是相對於專業化而言,範疇經濟則是相對於多元化而言,兩者並沒有直接的關聯。範疇經濟也就是多樣化經濟,即企業在生產不同的產品時,若出現成本遞減的現象,則就可稱之為範疇經濟。                     &nbsp..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:範疇經濟範疇經濟 是多種產品 產量增加 而製造成本下降範疇經濟(economiesofscope)範疇經濟則是相對於多元化而言規模經濟是單一種類的生產量增加 製造成本下降規模經濟是相對於專業化而言規模經濟(Economiesofscale)一定的產量範圍兩項以上固定成本可以認為變化不大,那麼新增的產品就可以分擔更多的固定成本,從而使總成本下降