主題:親屬的分類


想要觀看完整全文,請先登入

他所問的重點是倆兩相對的關係哪一組親屬種類相同 親屬關係分: (1)血親     (2)姻親       (3)配偶 血親又分: 直系血親~如 父子 或 母子 或 妳和 妳的祖父母或外祖父母...   一條支線 旁系血親~男方如(堂)兄弟姐妹~伯父叔叔姑姑~~女方如(表)兄弟姐妹~舅舅阿姨~~~由(外)祖父母所生 法定血親~如養父母與養子經法律程序之認定~又名(擬制血親) 姻親又分: 血親的配偶~(含直係~旁系)如姊姊的丈夫(姊夫)伯父的妻子(伯母)舅舅的妻子(舅母)哥哥的妻子(嫂嫂) 配偶的血親~公婆~岳父母 配偶的血親的配偶~~妯娌~連襟 妯娌~~兄弟兩人的老婆 連襟~~姐妹倆人的丈夫 配偶:      ~~夫妻 所以~~芷容和姑姑屬旁系血親 (A)小婕與媽媽屬直系血親 (B)皓廷與舅媽屬姻親 (C)小靜與乾哥~無任何關係 (D)茵琪和妹妹屬旁系血親  答案就出來ㄌ 只要兩個人就可以判斷        1.血親 「血親」,是指和自己有相同血源的親屬。又可分為「直系血親」和「旁系血親」,根據民法的規定,他們的意義分別是: (1)直系血親 民法第967條第1項: 「稱直系血親者,為己身所從出,或從幾身所出之血親。」例如父母、曾父母、外祖父母、子女、孫子女、外孫子女等等都是。 (2)旁系血親 民法第967條第2項: 「稱旁系血親者,為非直系血親,而與己身出於同源之血親。」例如兄弟姊妹、堂兄弟姊妹、表兄弟姊妹、伯叔父、姑母、姨母、舅父等都是。 2.姻親 因婚姻媒介所發生之親屬關係為「姻親」。第九百六十九條:「稱姻親者,謂血親的配偶、配偶的血親、及配偶的血親的配偶。」根據以上的規定,姻親是指血親的配偶、配偶的血親和配偶的血親的配偶這三種人,卻不包含血親之配偶之血親。 (1)血親之配偶 自己與其有血親關係人之配偶,不論該血親為直系或旁系血親,均成立姻親。如繼父、兒媳、女婿(直系血親之配偶);兄嫂、舅母、外甥媳(旁系血親之配偶)。 (2)配偶之血親 自己與其配偶之血親成立姻親,不論該血親為直系或旁系。如岳父母、翁姑、妻前夫之子女(配偶之直系血親);妻弟、妻之姨或舅、妻之侄或甥(配偶之旁系血親)。血親之配偶或配偶之血親乃為一體兩面,甲與乙有姻親關係時,甲如為乙之血親配偶乙必為甲之配偶之血親。 (3)配偶之血親之配偶 自己與其配偶之血親成婚之人亦成立姻親關係,不問該血親為直系或旁系。如己妻之繼父或繼母(直系血親關係)己妻之兄弟或己妻之姑姨之夫(旁系血親關係)。此姻親概念相當擴大外國之法中甚少承認其為姻親。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:親屬的分類姻親旁系血親法定血親直系血親血親的配偶配偶的血親配偶的血親的配偶