主題:角落教學


想要觀看完整全文,請先登入

積木區 益智區 娃娃區 語文區 美勞區 發揮創意的自由建構 藉由動手操作去思考與理解 角色扮演與同儕互動 安靜閱讀 自由創作   (一)積木區 1.  因在遊戲過程當中容易有聲音,故積木區宜鋪上組合墊或地毯,所鋪上的地墊也是遊戲範圍的界限。 2.  各類積木的放置地點宜有明確的標示。 3.  提昇積木區成為複雜以上遊戲單位的各種配件,亦應清楚標示收拾的位置,且每一種數量至少都應是二件(個)以上,以免製造爭吵的機會。 (二)益智區 1.  教師可以思考自己對幼兒在益智區學習行為的期望而做準備桌椅或墊子的決定。 2.  櫃中的玩具雖須經常配合著主題或幼兒的發展而做更換調整,但也仍然要將使用完畢後歸位的標誌做的很清楚,以利幼兒自己完成收拾工作。 3.  益智區需同時兼顧提供開放及封閉玩法的教具。 (三)美勞區 1.  收拾的困難與麻煩通常是讓幼兒怯步於美勞區的主因,因此相關必備之收拾整理的工具要齊全,例如垃圾桶、小掃把畚箕。事前穿著準備好的工作服,也可避免弄髒衣服的困擾。 2.  美勞區一定要有桌椅,二、三張組合成一組,是使用該區人數的多少而決定要有幾組桌椅,以確保又而有比較寬敞的活動空間及可共同工作的適當距離。 3.  彩色筆、漿糊、蠟筆、安全剪刀、圖畫紙、色紙是美勞區必備的工具與材料,開放性的材料,諸如:毛根、吸管等也可適時的提供。 4.  為避免使用漿糊時造成的困擾,在美勞區中準備一條濕毛巾或海綿提供幼兒擦拭指頭,會讓活動的過程更愉悅。 (四)娃娃家 1.  桌椅數量配合娃娃家的主題陳設。 2.  娃娃家內的設備或材料可廢物利用或發揮一物多用的創意。 (五)語文區 1.  光線要足夠。 2.  語文區內除圖畫書之陳列之外,應適時的加入或更替故事錄音帶、語文性質的教具,以增加語文區的吸引力、變化性。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:組合墊或地毯美勞區角落教學語文區遊戲範圍的界限適當距離開放性的材料一物多用光線要足夠兼顧提供開放及封閉玩法