主題:解釋


想要觀看完整全文,請先登入

B不陵節而施之之謂孫: 不超越程度而依序教學 C 相關而善之謂摩: 彼此觀摩切磋以增進學問叫觀摩法   原文 出自《 礼记学记》:“ 学者有四失 ,教者必知之。人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止。此四者,心之莫同也。知其心,然后能救其失也,教也者, 长善而救其失者也 。”出自《 禮記學記》:“ 學者有四失 ,教者必知之。人之學也,或失則多,或失則寡,或失則易,或失則止。此四者,心之莫同也。知其心,然後能救其失也,教也者, 長善而救其失者也 。” 譯文 学习的人有四种毛病,或者是不足之处,教育别人.传授知识的人一定要知道。學習的人有四種毛病,或者是不足之處,教育別人.傳授知識的人一定要知道。 主要是人的学习态度,或者贪多求快,囫囵吞枣;或是蜻蜓点水,浅尝辄止;或急于求成,专找捷径(另一种解释:方读此,勿慕彼。此未终,彼勿起);或畏首畏尾,遇难即止。主要是人的學習態度,或者貪多求快,囫圇吞棗;或是蜻蜓點水,淺嚐輒止;或急於求成,專找捷徑(另一種解釋:方讀此,勿慕彼。此未終,彼勿起);或畏首畏尾,遇難即止。 这四种毛病,心思没有完全相同的。這四種毛病,心思沒有完全相同的。 教书的人知道了这些人的心思,才能对症下药,纠正这类毛病。教書的人知道了這些人的心思,才能對症下藥,糾正這類毛病。 教书的人,就是善于发现并纠正学子的失误之人。教書的人,就是善於發現並糾正學子的失誤之人。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:觀摩法相關而善之謂摩蜻蜓点水囫囵吞枣或失则寡或失则易或失则止浅尝辄止禮記不陵節而施之之謂孫