主題:診斷學習困難


想要觀看完整全文,請先登入

若學生的學習困難持續地發生,也無法以形成性評量所採取的補救措施來解決時,這時就需要更進一步深入分析其困難形成的原因和所在,而此時所採取的評量就是診斷性評量。也就是說,假如教師想要確認學生特殊的學習問題,可能就需要參考診斷性評量的結果。 我們可以想像,形成性評量就像是急救處理,對於簡單的困難可以立即給予解決,但嚴重的困難問題還是得經過較精密性的處理,而診斷性評量後的分析和處理即是屬於此類。所以,也可以說診斷性評量是一種更綜合和精密的評量,它可以發現學生在某一項特定學習內容或技能上的問題,藉此採取學習補救的措施。而這些測驗可能有別於一般的成就測驗,是針對一般課程與學業內容做為測驗的目標,診斷性評量可能會針對學生在學習過程中的弱點去做分析,例如對於字或句的記憶力、回憶一連串的次序性的符號、分辨圖像與背景、手眼協調、口語表達能力、辨析圖片細節等等任何與學習有關聯的能力,都可能是診斷性測驗的評量內容。 診斷性評量是屬於心理測驗的一種,它的目的是在從受試者的反應中,分析研判其困難之所在,以提供進一步適當的輔導與治療。但診斷性評量並不只限於對心理疾患來使用,我們也常在教學場域中使用它,目的是在確定學生的學習困難和原因,並..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:學習補救診斷性評量學習困難形成性評量成就測驗診斷學習困難