主題:診斷性VS總結性評量


想要觀看完整全文,請先登入

診斷性:找出病因(不會的地方),對症下藥 若學生的學習困難持續地發生,也無法以形成性評量所採取的補救措施來解決時,這時就需要更進一步深入分析其困難形成的原因和所在,而此時所採取的評量就是診斷性評量。也就是說,假如教師想要確認學生特殊的學習問題,可能就需要參考診斷性評量的結果。 總結性評量(Summative Assessment) 通常是在一教學活動結束後教師對學生學習成就結果所進行的評量,以決定其教學目標達成的程度與教學目標訂定的適切性。通常是在某一教學單元、課程或是學期末,教師就學生的學習成就進行評量,決定其成績的等第、及格與否,並衡量其教學目標達成的程度與適當性。一般以認知評量為主,但有些科目會涉及技能、情意方面的學習結果。期末或是教學結束時的考試都可算是總結性評量。評量內容或是項目多是依據教學目標和教材內容的相對重要性而選定評量項目,使其有適當的比例分配。       主要在評估本教學單元所列教學目標達成的程度,以及檢討所用的教學方法是否適當有效,並且評定學生的學習成果。             評量的測驗試題所涵蓋的難度範圍較廣,通常是抽取能代表學習內容的樣本作為試題,且多為常模參照。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:(Summative Assessment)總結性評量總結性評量(Summative Assessment)診斷性診斷性VS總結性評量診斷性評量