主題:評分者因素


想要觀看完整全文,請先登入

評分者因素常見者為:評分標準不一、分數分配不同及分數的變異程度大。 造成這些因素的常見原因為:   1.月暈效應:學生在其他方面的表現,會影響閱卷者對他寫作能力的評分判斷   2.項目間的遺留效應:考生前一題的作答情形,會影響評分者對他下一題的評分   3.試卷間的遺留效應:在連續低劣試卷之後被評分,分數往往較高;在連續優良試卷之後被評分,分數往往較低。   4.次序效應:評分者給分會出現溜滑梯效應,較早批閱的分數較高,晚批閱的分數較低。   5.文字操作效應:教師評分時無法單就內容評分,會受到錯別字、標點、文法、筆跡、字數的影響,如果錯字連篇、筆跡潦草、篇                                幅過短都不易獲得高分。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:文字操作效應月暈效應次序效應評分者因素遺留效應試卷間的遺留效應項目間的遺留效應