主題:評量種類


想要觀看完整全文,請先登入

1. 依教學多元變通性分類: (1)  真實評量:重在實際操作 (2)  實作評量:重在應用、成果(不單看成果,也重過程) (3)  檔案評量:又稱卷宗評量,指導學生有系統蒐集檔案 (4)  動態評量:成長連貫性、內容多樣性、時間連續性 (5)  生態評量:生態學觀點,直接針對個體及環境中各項因素,進行評量的過程 (6)  個人作品選集評量:長時間蒐集學生某科作品,以瞭解其進步情形 *-----------------△真實評量──提供真實情境,讓學生運用所學的知識和技能去完成一項活動或作品,教師在實際觀察中可測量學生的真正能力,如解答一個數學問題,寫一篇報告,做一個實驗……等。   實作評量(performance assessment)又稱非紙筆測驗,係指根據學生實際完成一項特定任務或工作表現所作的評量。這些任務或工作,可能是實際操作、口頭報告、科學實驗、數學解題、寫作..等。因此,其所使用的方式,係透過直接的觀察學生表現或間接的從學生作品去評量。這種評量方式異於傳統的紙筆測驗(paper-and-pencil test),它重視實作的能力,就像駕照考試的路考一樣,係從實際的行為表現來評量;而不是依賴筆試來決定。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:實作評量真實評量動態評量檔案評量生態評量個人作品選集評量多元變通性實作的能力實際操作對個體及環境中各項因素