主題:評鑑發展


想要觀看完整全文,請先登入

Guba及Lincoln(1989)以「代」(generation)來區隔1910年以後各成功 的評鑑典範,並將建構主義之後現代認識論所衍出的評鑑典範定義為第四代評鑑 (p50):   1.第一代評鑑(1910-1930):教師使用測驗測量學生的能力,並依據學生 的表現,編製他們的相關位置表。   2.第二代評鑑(1930-1967):認為測量僅是評鑑的手段,為實際瞭解學生 的表現,允許教師描述學生間的差異,並為釐清學生表現與目標間的差距,教師 開始涉入許多的方案評鑑。   3.第三代評鑑(1967-1987):此一發展自社會公平的課題出發,認為評鑑 者即是判斷者;教師亦在學校方案評鑑中產生價值判斷的需求,而基於既定的規 準,評斷方案或學生的表現。   4.第四代評鑑(1987-):強調所有相關利害關係人(stakeholder)的涉入 ,在一個易感應的建構主義觀點下運作,利害關係人在各自的方案利益中相互對 待,在資訊的交流中達成共識。   由上述評鑑發展可知,第一代視評鑑為測量,第二代視評鑑為描述,第三代 視評鑑為判斷,而第四代評鑑則視評鑑為與相關政策利害關係人協商的方式進行 ;換言之,評鑑乃透過與評鑑者、被評鑑者及有關人員,彼此間的交互作用過程 而建構成的意義(吳政達、郭昭佑,民86)。在方法學上,概念構圖(concept mapping)利用與評鑑方案有關之利害關係人參與評鑑標準之訂定,以客觀計量方 法整合眾人的意見與各標準之權重,可視為第四代評鑑精神的實踐典範(吳政達 、郭昭佑,民86)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:「代」(generation)協商建構主義描述概念構圖測量第一代視評鑑為測量第二代視評鑑為描述第四代評鑑評斷