主題:評鑑


想要觀看完整全文,請先登入

最佳解!   葉霽頡 國二下 (2011/07/06 09:30):讚9人讚! A認可評鑑: 符合目標,強調自我改善 認可制評鑑的主要精神,在於針對系所或機構所訂的目標,透過外部評鑑或同儕評鑑方式,了解其目標達成的情形,以及達成目標過程中是否有一套自我改善機制。經過評鑑之後,能夠達到所訂目標及自我改善機制,則發給「認可證書」。 目前大學系所評鑑,係採「認可制」(accreditation)精神,經過評鑑之後,通過系所都具有一定水準;即使被評為「待觀察」的系所,經過追蹤評鑑和改善之後,也會達到一定水準;其他屬於「不通過」的系所,透過再評鑑或者進行轉型之後,也會有所改善,以達到一定水準,避免為市場所淘汰。 B對抗式評鑑 又稱司法式評鑑,係藉用自司法裁判中原告、被告兩造的對抗方式。在對抗式評鑑中,組織成兩個勢均力敵的小組,分別對某一課程方案或課程問題,採取正反兩面的立場。 C回應式評鑑 評鑑應更試著去回應方案內外利害關係人所關注的議題,更導向於方案的活動,以及更能反應方案中人們的各種不同價值觀點。 D評鑑的全貌觀 對引導教育評鑑人員將焦點從方案目標和結果之探究和析論Stake 之回應式教育方案評鑑取向測量,轉而注意方案的先在、過程和結果等要素在意圖的和觀察上的一致性和邏輯性之全貌描述與分析判斷,有非常正面、積極的貢獻。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:評鑑司法式評鑑回應式評鑑對抗式評鑑評鑑的全貌觀認可評鑑