主題:詞與曲


想要觀看完整全文,請先登入

詞和曲相同之處 1. 同為合樂的歌辭,二者最初的名稱,均叫『曲子』或『曲子詞』。 2. 形式同為長短句,同是在不整齊中形成整齊和規律。 3. 同起源於民間,為文人加工而有所發展。 4. 在產生、發展過程中,同受到民間歌曲和外族樂曲的影響。因詞是『胡夷里巷之曲』(《唐書﹒音樂志》),所配合的音樂是『燕樂』,主要成份是西方音樂。而曲則是『胡樂番曲』,和詞譜混合融化形成的。   詞和曲不同之處 1. 從體制說,詞只依詞譜填寫,不加襯字;曲可在有規則的曲譜範圍內加襯字,使句式更活潑。詞最短者只十六字,最長二百四十字,句有定字,不能增減。曲則有重頭、套數之異,句中字數,可略作增加,或用襯字。襯字之多少無一定,常多於正文一倍或以上。 2. 從音韻說,詞之用韻,平韻則全調皆平,仄韻則全調皆仄,若用平仄二韻,則要換韻。曲則通首同韻,不能換韻;通體句句押韻者,亦時有之,可以平上去三聲互協。 3. 從內容說,詞以抒情為主,內容較狹;曲可敘事、說理,內容較廣。 4. 從組合說,詞每首獨立。曲可單行;但也可以同宮調之曲串合成套曲,套曲也可組成雜劇。 5. 從風格說,詞的句子較文雅,忌鄙俗,多描寫清雅景物;曲的句子較通俗,用口語,多自然逼真,更有親切感。 6. 從風格說,詞貴曲雅含蓄,多用比興、象徵手法;曲貴暢達生辣,多用賦體、白描手法。 7. 從對象說,詞的對象是知識份子,故講求技巧和意境;曲的對象,上至王公,下至走卒,故必須不避俚俗,內容淺近。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:外族樂曲長短句宋詞 音韻形式同為長短句,同是在不整齊中形成整齊和規律,詞以抒情為主,內容較狹;曲可敘事、說理,內容較廣曲子曲子詞民間燕樂