主題:詞


想要觀看完整全文,請先登入

詞是一種音樂文學,它的產生、發展,以及創作、流傳都與音樂有直接關係。詞所配合的音樂是所謂燕樂,又叫宴樂,其主要成分是北周和隋以來由西域胡樂與民間里巷之曲相融而成的一種新型音,主要用於娛樂和宴會的演奏,隋代已開始流行。→(A)、(C)          詞最初被稱為“曲子詞”或“曲子”,是一種以樂為主、依樂譜填詞歌唱、字數固定、格律化的長短句抒情詩。由於詞與音樂有密切關係,詞在宋代又有“樂府”、“樂章”、“歌曲”、“小歌詞”、“倚聲”等別名。詞的體制形式的主要特點,都與詞的入樂歌唱的性質有直接關係。→(B)         每首詞都有一個詞調。詞調的名稱叫詞牌,如《水調歌頭》、《滿江紅》、 《念奴嬌》、《菩薩蠻》之類。它標明一首詞的樂譜曲調,本身不是題目。每個詞調都是“調有定句,句有定字,字有定聲”,依據樂曲對字數、句法、平仄、 韻腳作出基本的規定。詞調不同,意味著樂曲的旋律節拍、聲情風格不同,文辭的格律也不同。→(D)         詞調的樂曲有令、引、近、慢等區別。最短的為“令”,大約起源於唐代宴席上所行的酒令。“引”、“近”本是摘取大曲中的一部分而成,一般比 “令”長。“慢”即慢曲子,指曲調慢長、節奏舒緩的樂曲,與“急曲”相對而言,依“慢曲”所填的詞,稱為慢詞。         為簡明起見,一般又把各種詞調歸納為3類:小令、中調和長調。清人還從字數上區分,58字以內為[小令],又稱[令];59至90字為[中調],又稱[引]、[近];91字以上為[長調],又稱[慢詞]。這種分法並不科學,實際上界限並不這樣分明,但因習用已久,遂沿用至今。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:詞調音樂文學依樂譜填詞歌唱字數固定新型音曲子詞格律化民間里巷之曲燕樂